Корзина
42 отзыва
Надежный продавец Prom.ua
ПЯТЬ ДНЕЙ минус 5%. Запас товара ограничен.Скидка 5%
+380675777067
+380975602535
+380933345283

Нежность

Нежность

11.08.16

                                                               

 Вечер опускался на город, скрывая улицы бархатным полумраком. Загорались окна многоэтажек, один за другим вспыхивали фонари, привлекая отовсюду случайных мотыльков. Воздух, пропитанный цветом акации, казался до невозможности приятным. Им хотелось дышать и дышать, наполняя легкие этим сладковатым запахом весны.

  Искусственный свет электрической лампы, озаряющей небольшую комнату маленькой квартиры, слабо мигал от легких, едва заметных перепадов напряжения. Тишину в доме нарушал лишь шум закипающего чайника, доносящийся с кухни, и приглушенная мелодия простенькой колыбельной, напеваемая спокойным, шелковым голосом. Ребенок в кроватке все еще крутился, поглядывая на мать блестящими темными глазами, та же сидела на стуле подле годовалой дочери и неспешно сметывала края мягкой ткани. То и дело, повинуясь умелым рукам, сновала между волокон тонкая иголка, будто маленькая серебристая рыбешка, то выныривая наружу, то вновь погружаясь под поверхность.  Тянулась вслед за нею белая нить, пронизывая хлопок незамысловатой пунктирной линией.

  Раздается короткий щелчок чайника, но женщина, будто и вовсе не слыша звука, продолжает шить, не желая бросать работу незаконченной. Лишь только чуть ускоряются ловкие движения, да иголка начинает сновать быстрее. Наконец, края сшиты и мать, отложив ткань и бросив на засыпающего ребенка наполненный заботой взгляд, направляется на кухню. Насыпав в чашку чайных листьев, она наполнила ее кипятком. Заварка взметнулась со дна, повинуясь потоку воды, и, кружась в быстром причудливом вальсе, опустилась обратно, постепенно пропитывая кипяток своим вкусом и ароматом. Женщина глубоко вдохнула, наполнив легкие приятным запахом, и насыпав в напиток две ложки сахара, вернулась в уютную спальню, где все так же горела настольная лампа и дремала ее единственная дочь. Отставив чашку на стол, мать низко склоняется над ребенком, перегнувшись через бортик кроватки, и ласково ведет по пухлой румяной щечке пальцами. Едва касаясь, чтоб не прервать наполненный красками детский сон.

  Тихо стучит швейная машинка, ровными штрихами прошивая края будущего платьица. И губы женщины изгибаются в улыбке, едва только перед глазами всплывает ее любимая кровиночка в обновке, что завтра утром, бодро шагая по асфальту тоненькими ножками, пойдет на прогулку, цепко держа за руку маму. Скользит под лапкой чистая ткань, быстро мелькает вверх-вниз острая иголка, следуя толчкам отлаженного механизма. Один шов, второй, третий.  Остывает на столешнице чай, а мать все шьет, не замечая убегающего времени, не глядя на часы, что молчаливо перебирают стрелками, отсчитывая в прошлое секунды. И каждое движение рук, придерживающих платье пропитано любовью. Той самой непостижимой всепоглощающей любовью, что связывает родителей и их детей с первого до последнего вздоха. Лаской, безмерной и трепетной. Нежностью, вечной и непоколебимой.

Источник: Елизавта Федоренко